課程編號 :

課程名稱 : 彰化濱海生態特色與導覽解說

課程老師 : 粘清課
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期六,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

 

課程資訊

彰化沿海提供我們豐富的漁業資源,其廣闊的潮間帶更孕育無數的底棲生物,能還原水質,生物又提供候鳥的食物,形成重要的生態系統。為維護生態資源永續,引導學員成為優質的生態解說員,進而產生保護環境生態的理念。

課程大綱

一、介紹課程內容— 說明生態體驗是未來世界潮流,並簡單敘述目前彰化生態旅遊現況。
二、永續漁業— 台灣漁業發展過程,及未來努力方向。
三、漁具漁法介紹 —捕撈漁法的歷史演變,並瞭解友善漁業的重要性。
四、認識底棲生物(一)—介紹彰化西濱豐富的底棲生物及生態位階。
五、認識底棲生物(二)—介紹彰化西濱豐富的底棲生物及生態位階。
六、牡蠣的一生與運用—瞭解生態史與養殖法等,及廢棄蚵殼的再利用。
七、探討海洋廢棄物— 探討日常生活對海洋汙染的嚴重性。
八、 氣候變遷—氣候變遷對海洋生態的影響。
九、公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
十、解說要領與潮汐起落—生態導覽解說要領與正確瞭解潮汐時間與安全措施
十一、社區營造實例簡介—海牛文化資產、蚵藝創作、鹿港藝術村等實例。
十二、濱海植物介紹—耐旱、耐鹽、耐寒、抗風等特殊性的植物介紹
十三、彰化冬候鳥—豐富的底棲生物,提供多樣冬候鳥的食物與棲息。
十四、福寶濕地參訪—福寶濕地戶外教學參訪(含野鳥觀察)
十五、漢寶濕地參訪—漢寶濕地戶外教學參訪
十六、王功漁港濕地參訪—王功漁港溼地觀摩學習參訪
十七、彰化縣觀光資源介紹— 串聯彰化縣相關旅遊景點介紹
十八、成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表