課程編號 :

課程名稱 : 草月流~生活花藝設計基礎

課程老師 : 王文玲
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期五,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

課程資訊

 1.提升國人對花藝的知識與技能。
2.培育花藝人才、美化心靈與生活。
3.推廣花卉的應用及花卉產業的發展。
4.致力研推花藝人生正確的應運與觀念。
5.促進知性的花藝交流及技巧。

課程大綱

 一.花藝流派基礎概念1.花藝流派的起源與基本概念。2.花器、花材的運用及處理方式。
二.基本立真型.盛花(1)1.由一不等邊的三角形構成。2.花型就整體觀看,予人莊重的感受。
三.基本立真型.盛花(2)1.由一不等邊的三角形構成。2.花型就整體觀看,予人莊重的感受。
四.傳統半圓花型基礎設計1.花材密集、混合佈局插法。2.花卉大小及色彩必須均勻分配。
五.基本傾真型.盛花(1)1.表現花材優美的線條,具有韻律感。2.展現輕快、動感的境界。
六.基本傾真型.盛花(2)1.表現花材優美的線條,具有韻律感。2.展現輕快、動感的境界。
七.傳統直線花型基礎設計1.以直線與半圓構成花型。2.取材以線條形花材為主,直立外型必需清晰明顯。
八.胸花製作1.增添喜慶宴會上的華麗氣氛。2.如何掌握製作之技巧。
九.公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
十.第一應用立真型.盛花(1)1.基礎型的變化運用插法。2.依花材種類加以活用變化展現特質。
十一.第一應用立真型.盛花(2)1.基礎型的變化運用插法。2.依花材種類加以活用變化展現特質。
十二.傳統L花型基礎設計1.以直線、橫線及半圓的組合。2.屬於不對稱型插法。
十三.傳統三角花型基礎設計1.屬於一個共同放射中心點,標準對稱三角花型。2.古典插花手法,所有花材均勻分佈。
十四.第一應用傾真型.盛花(1)1.基礎型的變化運用插法。2.依花材種類加以活用變化展現特質。
十五.第一應用傾真型.盛花(2)1.基礎型的變化運用插法。2.依花材種類加以活用變化展現特質。
十六.第二應用立真型.盛花1.基礎型的變化運用插法。2.依花材種類加以活用變化展現特質。
十七.花束製作1.包裝藝術的使用技巧。2.花束造型的運用方式。
十八.成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表